stroybat_spb (stroybat_spb) wrote,
stroybat_spb
stroybat_spb

Зарисовки с Невского проспекта

Санкт-Петербург. Лето 1994 года.

Я иду с работы, с Эрмитажа, по Невскому. Возле Дома Книги на тротуаре у стены сидят древняя старуха и совсем маленькая девочка лет трёх. Старуха истово крестится и машинально повторяет:
- Подайте люди добрые, Христа ради.
Девочка-малютка пытается повторить её движения рукой, при этом смешливо ухмыляется. Она ещё ничего не понимает, для неё это игра. У меня глубокое подозрение, что многие из нищих - это профессиональные бездельники, особенно цыгане. Но тут без слов понятно, что у этих людей крайняя нужда. Но у меня у самого в кармане меньше, чем у них на картонке. То есть - совсем ничего.
Мимо равнодушно проходят нарядно одетые люди, проезжают шикарные автомобили, в казино проигрываются целые состояния. А бабка всё молится и взывает к богу. Эх бабка - тебе ж говорили большевики - нету его. Ушёл на базу за товаром. Или сидит в заоблачном кабаке с небесными блядями, укурившись анашой. Перед лицом своих бед, перед лицом вечного всепоглощающего мрака - мы одни на этой Земле. И никто нам не поможет. Ничем.
На следующий день я опять шёл мимо них, оставил им свои несъеденные бутерброды с работы. С моей харей можно и попоститься, не похудею. Увидел их на том же самом месте. У девочки в глазах было потухшее выражение скорби, она уже поняла, для чего они тут сидят, что такое нищета. Но раньше меня к ним подошёл постовой мент прогнал их. Портят они парадный облик Невского.
В нескольких шагах от этих нищих монашки собирали на "ремонт храма". Им подавали лучше. И постовой их не гонял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments