stroybat_spb (stroybat_spb) wrote,
stroybat_spb
stroybat_spb

Жителям Юго-Востока Украины, участникам акций протеста, антимайданых митингов и т.п.

Товарищи! Братья!
Посмотрел я сейчас ролик, как во Львове менты брали под локоть и уводили антигейропейцев в воронок.
В своей студенческой молодости я активно работал в комсомольском оперотряде и приходилось частенько выполнять силовое задержание. Ну, фильм "Стиляги" все смотрели, наверное, примерно так всё и было у нас с разными неформалами.
Так вот, позвольте дать вам совет от человека, который сам немало поработал на силовых задержаниях.
Если во время митинга/акции протеста к вам подошли менты и взяли вас за локти, чтоб увести с собой, то немедленно садитесь на землю, поджав ноги. Не идите с ментами, подожмите ноги, скрестите их, но не идите! Пусть сами тащат вас на руках. Замучаются таскать – всех не перетаскают! Если потащат вас за руки по  земле, то подожмите ноги, чтобы повиснуть на их руках, так вы значительно тяжелее: нести человека на весу - намного труднее, чем тащить по земле.
Если вам заломили руки, заведя их за спину, то кувырнитесь вперёд, и руки ваши уже перед вами, а не заломленные назад.
И не отвечайте ни на один вопрос менгов, требуя адвоката. На все их вопросы отвечайте уклончиво:
- А вы с какой целью интересуетесь?
Или…
- Затрудняюсь ответить!
Или…
- На основании какого законодательного Акта вы мне запрещаете митинговать? У нас свобода слова!
Обязательно требуйте документы у мента, запишите, по возможности, все его реквизиты, мотивируя это словами:
- А почему вы прячете документы? Значит, вы сознаёте, что действуете незаконно?
И ещё, товарищи. Если пошли на митинг протеста – ничего не бойтесь! А как не боятся, а если посадят, побьют, убьют?
А вот так! Вы знали, куда пошли, заранее распроститесь со свободой, а возможно, и с жизнью. Считайте, что вы итак уже всё потеряли и вам уже больше нечего терять. И тогда вам сам чёрт не страшен!
Если вас задержали и привезли в ментовку. Поверьте, не столько сами менты пугают, сколько стараются, чтобы вы сами себя запугали. Например, вам скажут:
- Вы представляете, что с вами будет, если мы посадим вас в камеру к уголовникам?
И дальше ждут, чтобы вы сами себе навыдумывали разные страхи. У нас в оперотряде это называлось «подключить воображение клиента». Не позволяйте разыграться своему воображению! Лучше скажите менту; «Извините, я прослушал, не понимаю, что вы хотите».
Отрицайте всё и вся, несмотря на всю нелепость отрицаний, и всегда твёрдо держитесь первоначальных показаний, как бы менты вам не твердили: «Не верю, говорите правду!»
Резонно возразите им, что верить они могут в церкви, а недостоверность ваших показаний они должны сами доказать. Причём, доказать фактами и прямыми уликами. Любая вина должна быть доказана, а вот невиновность, если нет доказательств вины, в доказательствах не нуждается. Это называется презумпция невиновности. Утверждения ментов, что «я всё равно не сегодня-завтра докажу твою вину, так что лучше сам признайся" – попросту пропускайте мимо ушей, отвечая: «Извините, я прослушал». Помните, выслушивать мента вы не обязаны, ваше дело - давать показания. Да и это вы можете отказаться делать, имеете полное право.
И помните, заклинаю вас: Всё, что говорит мент – это не доказательство, это всего лишь его личное мнение, которое не будет отражено ни в каких документах, а то, что говорите вы – это официальные показания, которые будут в протоколе! Так что хорошо подумайте, прежде чем что-то сказать. А лучше молчите и требуйте адвоката.
Не верьте, когда менты вам говорят, что они хотят вам как лучше, не идите с ними на сделки. От своих обещаний они легко откажутся, помните, что их слова и обещания не заносятся в протокол, их всё равно что нет. Они всем хотят «как лучше», аж все зоны переполнены теми, кому они «помогли».
Если менты давят на вас, чтоб вы изменили свои показания на том основании, что некий свидетель утверждает противоположное: «А как вы объясните что свидетель Н. утверждает обратное?», отвечайте, что вы несёте ответственность только за свои показания, а объяснять чужие показания вы не обязаны, ответственности за них не несёте, и вообще, вы их даже выслушивать не обязаны.
При разговоре не срывайтесь на крик, оскорбления, помните - вас будут на это специально провороцировать. Говорите твёрдо, спокойно, неторопливо. А лучше - молчите. И всегда, всегда при разговоре смотрите менту прямо в глаза твёрдым спокойным взгдядом. Постарайтесь, чтобы ваши мысли при этом не отражались на лице, то есть, контролируйте свои вазомоторные реакции.
Вот, вкратце. Можно ещё многое написать, но основное, думаю, вы поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments